Правильное освещение зеркала в ванной комнате


Правильное освещение зеркала в ванной комнате
3 Декабря 2019, 18:09

Освещение имеет большое значение при оформлении любой комнаты. С его помощью можно выгодно подчеркнуть достоинства или скрыть недостатки. Для ванной комнаты правильно подобранный свет особенно актуальный, так как это помещение часто не имеет доступа солнечных лучей, а значит, не зависимо от времени суток нуждается в искусственном освещении.

Освещение зеркала в ванной комнате имеет двойное назначение:

  1. Практичное. Правильно расположенные светильники вокруг или над зеркалом помогают качественнее нанести макияж и совершить косметические и гигиенические процедуры.
  2. Эстетичное. Мягкий свет наполняет комнату романтизмом и таинственностью. В такой обстановке намного приятнее совершать водные процедуры и расслабляться в конце трудового дня.

Существует множество вариантов наружной подсветки и встроенной в зеркальное полотно. Чтобы разобраться, как правильно сделать освещение на зеркало, необходимо знать все тонкости и особенности каждого вида. К ним относится не только яркость, но и спектр, тип и многое другое.

Особенности освещения зеркала в ванной

Главное правило, которое нужно учитывать при выборе вида освещения – оно должно быть ярким и рассеянным, чтобы не слепить. Этого эффекта можно добиться, расположив светильники по обе стороны зеркала. Симметричность позволяет добиться равномерности и избежать появлению резких теней.

Один из распространенных приемов для квадратных, прямоугольных и ромбовидных моделей – размещение источников света над и под зеркалом. А также прикрепить их за полотном. Это возможно только в том случае, если у вас зеркальная поверхность в раме.

Для круглых и овальных вариантов больше подходит контурная подсветка или освещение вокруг зеркала. С ее помощью можно добиться необходимого мягкого и яркого эффекта.

При использовании внешних светильников важно учесть их сочетание с другими аксессуарами. К ним относятся хромированные или позолоченные ручки, смесители или части полочек. Соответственно части осветительных приборов должны им полностью соответствовать. Это касается и дизайна самого помещения. Для вычурного барокко вряд ли подойдут лампы в стиле хай-тек. А в минимализме кованые бра будут смотреться слишком вычурно.

Крайне важно для помещения с повышенной влажностью подобрать безопасные источники света. В таких местах рекомендуется устанавливать низковольтное освещение с напряжением не выше 12 вольт. Особенно это касается зоны с повышенным испарением: над ванной, умывальником, душевым поддоном, или в кабинке.

С целью безопасности следует внимательно выбирать способ монтажа и расположением проводки. Существует три типа подсветки:

  • боковая;
  • верхняя или вмонтированная в раму;
  • встроенная.

Большинство моделей оснащено интегрированной подсветкой, благодаря чему вопрос освещения решается сам по себе.

Виды лампочек для освещения зеркала

Среди большого разнообразия лампочек, ограничение и даже запрет составляют лампы накаливания. Виной этому не только не экономность. От перепадов температур и попадания брызг может произойти взрыв с очень неприятными последствиями.

По энергосбережению, яркости и сроку службы самыми оптимальными считается:

  • галогенное;
  • люминесцентное;
  • светодиодное освещение зеркала.

Люминесцентные лампы имеют один недостаток. Несмотря на усовершенствование, они издают почти незаметное колебание волн. Из-за этого, при длительном проведении процедур появляется напряжение, и устают глаза.

При выборе лампочек необходимо учитывать тип освещения зеркала. Его подбирают в соответствии с цветом кожи. Для обладателей бледной кожи лучше устанавливать источники света с теплым оттенком. Холодный тон ламп дневного света придает такой коже некоторую синющность и влияет на качество макияжа. Лучше сразу выбирать универсальный нейтральный свет.

Отличным решением для самостоятельного создания освещения зеркала в ванной комнате служат светодиодные ленты на клейкой основе. Они работают автономно, от батареек и не требуют прокладывания проводки. Их можно прикрепить разными способами, в зависимости от вида зеркального полотна:

  • круглое или овальное зеркало можно оформить просто по краю;
  • на прямоугольном или квадратном – прикрепить по бокам несколько светящихся рядов;
  • у ромбовидной модели можно задекорировать углы.

Зеркала с рамой – это вообще кладезь для декора:

  • встроить несколько круглых светильников непосредственно в деревянную или пластиковую поверхность;
  • прикрепить светодиодную ленту между рамой и зеркальным полотном;
  • комбинировать несколько видов освещения и т. д.

В блоге на сайте www.miradeco.ru можно найти дополнительную информацию о видах и типах зеркалах, способах их размещения и много другой полезной информации.

Возврат к списку
Показатать полную
версию сайта
Полная версия сайта
Показатать мобильную
версию сайта
Мобильная версия сайта